ベジブロス

野菜の皮や芯、ヘタを使用してつくられた野菜出汁のこと。玉ねぎ、キャベツ、人参、トマトなどが向いている。野菜に含まれるビタミンやミネラルなどの水溶性の栄養を活用できる点、旨みにより減塩ができる、SDGsの視点から資源を有効活用できるなどのメリットがある。

関連記事:「ベジブロスとは|野菜くずを使った作り方や手順、おすすめレシピ

SHARE

この記事を書いた人

エレビスタ ライター

エレビスタは「もっと"もっとも"を作る」をミッションに掲げ、太陽光発電投資売買サービス「SOLSEL」の運営をはじめとする「エネルギー×Tech」事業や、アドテクノロジー・メディアなどを駆使したwebマーケティング事業を展開しています。

エレビスタは「もっと"もっとも"を作る」をミッションに掲げ、太陽光発電投資売買サービス「SOLSEL」の運営をはじめとする「エネルギー×Tech」事業や、アドテクノロジー・メディアなどを駆使したwebマーケティング事業を展開しています。

前の記事へ 次の記事へ